澳门巴黎人官网

主妇网首页 > 理财 > 理财贴士 > 日常生活中存在的养老误区

日常生活中存在的养老误区

2018-04-11 17:32:43 来源 : 金投网 编辑 : Valder

在我们的日常生活中总是会对养老产生很多的误区,有哪些误区呢?小编来告诉大家!

理财.jpg

生活中养老的误区

起步太晚

工作收入增长率会随着薪资水平的提高而降低,而理财收入增长率会随着资产水平的提高而增加,所以做退休规划不宜太晚,最晚不要超过40岁。

退休规划起步的时间愈早,需要提取的储蓄愈少。如下表所示,若退休前5年才准备,即使投资报酬率可以达到10%,每月也要在股票基金上投资12914元,超过多数家庭当时的收入能力。以月收入1万元的小康家庭来说,最好在退休前20年就开始准备,每月负担1698元(以8%的投资报酬率计算)才在合理范围之内。

存得太少,无法补足养老金缺口

人生不止一个目标。年龄在40~50岁的人,大多数要同时负担子女大学学费与房贷,不可能把所有储蓄都用来做退休准备。因此,以20年的准备期为例,建议每月拿出1317元,定期定额投资到长期报酬率有可能达到10%的股票型基金上,这样就可以兼顾其他理财目标,平衡自己的负担能力。若能够更早准备,负担会更轻(若准备期达到30年,每月投资442元即可)。

理财的.jpg

退休金的投资运用过于保守

所需的储蓄超过收入能力

扣除通货膨胀率因素后,定存利率只能提供2%~3%的实质收益。若用定存累积退休金,无论从多少岁开始准备,你都要把一半以上的工作收入留下来,而且必须大幅降低工作期的生活水准。但若购买定期定额投资的基金,投资报酬率可达10%,以我国人均储蓄率20%~30%计算,可完全满足晚年生活所需。因此,退休金的运用不能太保守,否则无法运用复利的效果来累积财富。

做退休规划时,还要参考投资人的风险承受度:保守者期望的投资报酬率低,储蓄率就要高一些。建议保守者、稳健者、积极者和冒险者分别以5%、7%、9%和10%来设定投资报酬率,再对照上文的表格找出应有的储蓄额。投资的基金种类或资产配置也要配合设定的报酬率。如期望报酬率为5%,投资方向和比例可为债券70%、股票30%;如期望报酬率为7%,投资方向和比例可为债券50%、股票50%;如期望报酬率为8%,投资方向和比例可为股票70%、债券30%;如期望报酬率为9%,投资方向可为大型股票基金;报酬率为10%,投资方向可为小型股票基金等。

相对而言,假使只剩下5年就要退休,因为时间太短,复利效果不大:要累积100万元,3%与10%报酬率所需的月储蓄额只相差16.5%,而在离退休还有30年时就会相差3.9倍。因此,如果离退休时间过短,反而不建议以拼老本的方式做太过冒险的投资。规划时,亦不宜假设退休金报酬率能达到10%以上,这会让自己应提的储蓄偏低,且会使退休金累积目标的概率提高。

退休早期用得太多

如果一个人准备的退休金本来要用20年,但手边有了积蓄就忍不住要花掉,在退休早期用得太多,到退休后期就会难以为继。所以,要有支出预算或安全支用率的观念。支出预算即按照当初规划的退休生活费用制订预算,并在预算限额内花钱。安全支用率为每年可支取的退休金比例。如果不考虑现值,退休后生活20年,则

安全支用率=1/20×100%=5%。

考虑现值因素时,安全支用率为年金现值的倒数,如以实质报酬率3%折现20年,则

安全支用率=1/年金现值系数×100%=1/14.8775×100%=6.72%。

退休时若有退休金100万元,每年可用的金额=100×6.72%=6.72(万元)。

若以退休后生活20年计,每年合理的安全支用率应为5%~7%。但若提早退休,且预期退休后生活40年,安全支用率则要降到3%。

相关阅读

猜你喜欢

  1. 关于今日股市涨停板的分析

    今日股市是有什么样的走势呢?关于今日股市涨停板的走势就让小编来给大家分析下!

    time 2018-04-23
  2. p2p理财容易出现的十个障碍

    p2p理财好不好呢?p2p理财存在的十个理财误区大家一定要清楚的了解!

    time 2018-04-18
  3. 5月3号的股市涨跌分析

    今日股市是有什么样的行情呢?关于今日股市的行情分析跟着小编来一起看看吧!

    time 2018-05-03
  4. 如何使用信用卡避免被刷

    如果使用信用卡呢?正确使用信用卡的方法是什么呢?如何使用信用卡以免被刷!

    time 2018-04-18
  5. 2018年5月8号的股市走势分析

    今日股市有什么样的走势呢?关于今日股市走势分析让小编来跟大家好好的分析下吧!

    time 2018-05-08
  6. 2018年中盘点:房子是用来炒的,股市是用来住的

    2018年上半年,中国经济的主要关键词是房地产调控、抢人大战、贸易战、修昔底德陷阱、中兴制裁、中国芯之殇、去杠杆之殇、债务违约、股市崩盘、人民币贬值、债股汇三杀、明斯基时刻、金融危机等。

    time 2018-07-06
  7. 适合新手的理财工具 人人都来学理财

    理财,听起来似乎是专业人士专属,但是随着社会的发展,越来越多的人意识到即使是财富不多的普通人也可以通过投资理财实现个人财富的保值增值。那么,新手怎样理财?懈下吧。

    time 2018-07-11
  8. 比特币是开始反弹还是没有下跌够

    比特币今日走势是如何的呢?最近比特币的走势分析就让小编来分析下吧!

    time 2018-05-10

主妇网速递

主妇网首页

COPYRIGHT © 2007-2018 salemjrpta.com INC. All RIGHTS RESERVED

版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。赣ICP备16010882号-1

技术支持与报障:izhufucom@qq.com